Чаще всего эта трудность проявляется в обычных жизненных ситуациях. Он или она соглашается помочь, даже когда сил уже нет. Принимает на себя дополнительные обязанности, хотя и так перегружен. Закрывает глаза на дискомфорт, чтобы сохранить хорошие отношения. Со временем это закрепляется как модель поведения жить не так, как хочется, а так, как удобно окружающим. Когда человек устает жить в постоянном внутреннем напряжении, ему может быть полезна клинический психолог томск с акцентом на практические шаги и реальные жизненные ситуации.
Для окружающих это может выглядеть как вежливость, мягкость и доброжелательность. При этом внутри часто скапливаются усталость, раздражение, тревога и чувство вины. Он или она привыкает быть хорошим для окружающих, оставляя себя на последнем месте. Из-за этого появляется усталость, эмоциональное истощение и ощущение, что собственная жизнь проходит мимо.
Очень многим людям трудно отказывать из-за страха последствий. Кто-то боится выглядеть эгоистом, кто-то — ранить другого человека, а кто-то — вызвать конфликт, напряжение или осуждение. Часто за этим находятся старые внутренние установки, закрепившиеся еще в прошлом: что хороший человек должен быть удобным, терпеливым и всегда ставить других на первое место.
Трудности с выстраиванием границ особенно заметны в семье, отношениях и профессиональной среде. На работе человеку бывает сложно отказаться от лишних задач, обозначить свою позицию или защитить свое время. В семье и отношениях человек часто уступает, терпит давление и боится прямо сказать, что ему не подходит. В результате ослабевает уверенность в себе, а стресс начинает сопровождать многие ситуации.
Стоит отметить, что умение обозначать границы не делает человека холодным. Это не попытка оттолкнуть людей, а способ выстраивать более честное и уважительное общение. Когда человек ясно понимает свои пределы и умеет спокойно о них говорить, в отношениях становится меньше недосказанности и скрытых обид, а общение делается понятнее.
Выстраивать границы можно не сразу, а постепенно. Первый шаг — увидеть ситуации, где вы соглашаетесь вопреки своим желаниям или замалчиваете дискомфорт. Следующий шаг — учиться распознавать свои чувства и говорить о них спокойно, без лишних оправданий. Даже базовые формулировки вроде «мне неудобно», «я не могу сейчас» или «я подумаю и отвечу позже» становятся важным шагом к внутренней опоре. Со временем человек начинает лучше понимать, что личные границы ребенка связаны не с конфликтностью, а с умением бережно относиться к себе.
Устойчивые личные границы дают человеку возможность чувствовать себя увереннее, спокойнее и устойчивее. Они дают возможность не жертвовать собой ради чужого одобрения, а строить жизнь в большем согласии со своими желаниями и ценностями. Поэтому умение выстраивать личные границы — это не про жесткость, а про уважение к себе, своему времени, силам и внутреннему состоянию.