Я ненавидел его полтора года.
Соседа сверху. Мужчина лет сорока, невидимый, но чёртовски активный. Он ронял гири в два часа ночи, сверлил стены по воскресеньям в восемь утра и слушал шансон так, что у меня в люстре звенели хрустальные подвески.
Я писал ему в домовой чат. Он не отвечал. Я вызывал участкового — участковый разводил руками. Я стучал в потолок шваброй — в ответ раздавался глухой стук, похожий на «пошёл ты».
Короче, это была война.
А потом случилось 31 декабря.
Я встречал Новый год один. Не потому что изгой, просто друзья разъехались, девушка ушла осенью, а к маме ехать через полстраны. Я нарезал оливье, нарядил маленькую ёлочку, включил «Иронию судьбы». Всё чинно, благородно, немножко грустно.
В одиннадцать вечера сверху началось светопреставление.
Сначала — грохот, как будто упал шкаф. Потом — топот, крики, звон посуды. Я сидел и смотрел в потолок, сжимая в руке бокал с шампанским. Мысль «пойти разобраться» боролась с мыслью «не портить себе праздник».
Победила третья: «А влом».
Я открыл телефон. Нашёл в закладках ссылку — vavada зеркало на сегодня. Зарегистрировался я там месяца три назад, когда ловил приступы бессонницы и искал способ отвлечься. Играл редко, по-мелкому, выигрывал копейки, выводил сразу.
А тут — Новый год, оливье, одинокий вечер, и сверху орут так, будто режут последнего мамонта.
Я закинул тысячу.
Проиграл.
Ещё тысячу — проиграл.
— Ну конечно, — сказал я вслух. — Сегодня не мой день.
Осталось пятьсот рублей. Я посмотрел на баланс, на дурацкий слот с новогодней тематикой — там снеговики и олени, — и нажал «вращение».
Олени побежали. Снеговики запрыгали. Экран засветился.
Я выиграл четырнадцать тысяч.
Сидел, смотрел на цифры, слушал, как сосед сверху продолжает крушить квартиру. И вдруг мне стало смешно. Так смешно, что я заржал в голос.
На улице начали запускать салюты. Я налил шампанского, чокнулся с телевизором, где уже били куранты. Загадал желание: «Пусть этот придурок заткнётся».
Желание не сбылось. Сосед заткнулся только в три часа ночи.
Но четырнадцать тысяч остались.
Я вывел их утром первого января. Лежал в кровати, слушал тишину и думал: «А неплохо начался год».
Через неделю я поехал к маме. Отдал ей половину выигрыша — семь тысяч, на лекарства и вкусняшки. Она всплакнула, сказала: «Сынок, ты такой заботливый». Я не стал рассказывать про снеговиков и оленей.
Осталось ещё семь. Я решил: это бюджет на войну с соседом.
Купил беруши. Хорошие, немецкие, за две тысячи. Надел — тишина. Идеально.
Купил шумоподавляющие наушники. Ещё три с половиной. Теперь я мог работать, даже когда сверху начинали двигать мебель.
Осталось полторы. Я положил их в конверт, подписал «НЗ» и убрал в ящик.
Война продолжалась, но уже без прежнего накала. Я перестал стучать шваброй, перестал писать в чат. Просто надевал наушники и уходил в другой мир.
А потом сосед пропал.
Неделя — тишина. Две — тишина. Третья — приходят какие-то люди, замеряют площадь, фотографируют. Я высунулся в коридор:
— А где хозяин?
— Продал квартиру. Срочно. Уехал куда-то.
Я кивнул и закрыл дверь.
Вечером сидел на кухне, пил чай и чувствовал странную пустоту. Вроде бы враг повержен, а радости нет. Привык, наверное.
Через месяц заселились новые соседи. Молодая пара, девушка беременная. Они не роняли гири, не сверлили стены и слушали не шансон, а джаз. Иногда по вечерам я слышал, как она смеётся, и это было приятно.
Война закончилась.
В мае я открыл ящик, достал конверт «НЗ». Полторы тысячи плюс ещё немного докинул. Купил букет цветов и коробку конфет, пошёл к новым соседям знакомиться.
Девушка открыла дверь, огромный живот, счастливые глаза.
— Ой, спасибо! А вы тот самый сосед снизу? Нам говорили, тут какой-то конфликт был…
— Всё решено, — сказал я. — Сосед уехал.
Она улыбнулась.
— Будем дружить?
— Будем, — сказал я.
Вечером я сидел на кухне, пил чай, сверху играл джаз. Я вспомнил ту новогоднюю ночь, снеговиков, оленей, четырнадцать тысяч.
И вдруг поймал себя на мысли, что благодарен соседу.
Если б не он, я бы не просидел в одиночестве 31 декабря. Не открыл бы vavada зеркало на сегодня. Не выиграл бы деньги. Не купил бы беруши. Не остался бы в этой квартире.
А так — остался. И теперь сверху играет джаз.
Я иногда захожу в приложение. Проверяю, работает ли ссылка. vavada зеркало на сегодня всегда находится — я сохранил несколько каналов, где их публикуют. Кручу по маленькой, выигрываю редко, проигрываю часто. Но мне не жалко.
Это как абонемент в кино. Платишь за билет, смотришь фильм, выходишь. Иногда фильм плохой, иногда хороший. Но ты идёшь не ради шедевра, а ради самого процесса.
Вчера новые соседи пригласили меня на шашлыки. Мы сидели во дворе, жарили мясо, пили лимонад. У них родилась девочка, ей три месяца, она спала в коляске и сопела.
— А вы почему один? — спросила девушка.
— Пока не встретил ту самую, — ответил я.
Она посмотрела на мужа, они переглянулись.
— У Наташки с третьего этажа подружка есть, — сказала она. — Хорошая, не пьёт, работает в библиотеке. Познакомить?
— Давайте, — сказал я. — Попытка не пытка.
Вечером я вернулся домой, открыл конверт «НЗ». Там ещё оставалось семьсот рублей. Я закинул их на счёт, покрутил, выиграл тысячу. Вывел.
Напишу завтра Наташкиной подружке. Приглашу в кафе.
На эти.