Иногда точка отсчёта — это не кризис, а редкая, зыбкая пауза. Моя жена с младшим сыном уехали на неделю к бабушке, оставив меня со старшей дочкой, которая в свои пять лет решила, что папа — это отличная причина не спать до полуночи. Три дня я был на грани: работа, садик, игры, бесконечные «папа, почитай ещё». К четвёртому вечеру силы кончились. Я уложил её в девять, и — о чудо — она мгновенно свалилась в сон, накопленный за предыдущие бессонные ночи. В квартире воцарилась тишина, такая густая и непривычная, что в ушах звенело.
Я сидел на кухне, пил чай и понимал, что не могу расслабиться. Тело требовало действия, но мозг был пуст. Включить телевизор — слишком шумно. Взять книгу — мысли разбегались. Нужно было что-то простое, механическое, чтобы плавно скатиться в отдых. Я открыл ноутбук, бесцельно полистал соцсети. И в ленте мелькнул рекламный баннер с броским заголовком: «Не жди удачу. Возьми паузу». Ниже было просто название — вавада. Никаких призывов, только лаконичный слоган. В моём состоянии это прозвучало не как приглашение к азарту, а как инструкция: «Возьми паузу. Вот инструмент». Это было странно созвучно моей потребности.
Я никогда этим не интересовался, но сейчас это показалось вариантом цифрового раскрашивания — бессмысленного, но успокаивающего занятия. Я кликнул по баннеру. Сайт, естественно, не загрузился. Выскочило предупреждение о блокировке. Но вместо раздражения меня это даже позабавило. Это добавило элементу квеста. Я скопировал название, вбил в поиск и добавил слово «зеркало». Первая же ссылка вела на страницу-агрегатор с кучей альтернативных адресов. Я выбрал случайный из списка «проверенных». Это было как найти чёрный ход в тихий цифровой сад.
Регистрация заняла минуту. Я ввёл данные, думая только о том, как бы не скрипнуть дверью в комнату дочки. Положил на счёт 1200 рублей — сумму, равную моему походу в кино с попкорном и напитком, который в эти дни был невозможен. Это была плата за билет в зону тишины для взрослого. Выкуп за два часа личного, ничем не обременённого времени.
Я выбрал слот с убаюкивающей тематикой — звёздное небо, медленно плывущие планеты, кометы. Графика была плавной, цвета тёмными, успокаивающими. Ставка — 40 рублей. Я начал крутить, приглушив звук до минимума. Клик. Мерцание звёзд. Клик. Параллельно я вязал носок — ещё один механический, успокаивающий ритуал. Я не следил за выигрышами. Я наслаждался ритмом: петля на спице, щелчок мыши. Баланс потихоньку уменьшался, и это было справедливо. Я покупал себе этот покой.
Примерно через час, когда носок подрос на несколько сантиметров, а на счету оставалось около 500 рублей, я попал в бонусный раунд. Назывался он «Путешествие к туманности». Нужно было открывать звёздные скопления, каждое давало приз. Я открывал их медленно, одной рукой, продолжая вязать. Первое скопление — множитель х3. Второе — 300 рублей. Третье — «чёрная дыра», забравшая половину текущего выигрыша. Я лишь ухмыльнулся. Четвёртое — «рождение сверхновой» с фиксированной суммой в 8000 рублей. Игра закончилась. Я лениво глянул на баланс. 14 200 рублей.
Я отложил спицы. Не было восторга. Было лёгкое, почти научное удивление, как если бы ты поставил простой физический эксперимент, а он выдал неожиданно красивый результат. Я посмотрел на дверь в детскую. Тишина. Посмотрел на экран. Цифры. Это были два разных, не связанных между собой мира. И факт их одновременного существования в эту минуту казался самым большим чудом.
Я не стал дальше искушать судьбу. Я вывел деньги. Процедура была простой. Когда пришло подтверждение, я закрыл ноутбук, допил холодный чай и пошёл проверять дочку. Она спала, разметавшись. Я поправил одеяло и сел рядом в кресло. Чувство было очень странным: усталость никуда не делась, но её теперь разбавляло это тихое, материальное недоумение.
Деньги пришли утром. Я не стал их тратить сразу. Я отложил их. А через неделю, когда семья вернулась, я на эти деньги нанял на месяц проверенную няню на три вечера в неделю. Чтобы у нас с женой были эти гарантированные «паузы». Чтобы в тишине можно было не вязать и не кликать по экрану, а просто поговорить за чашкой чая или вместе посмотреть фильм.
Теперь, когда я слышу название вавада, я вспоминаю не игру. Я вспоминаю ту хрупкую тишину, спицы в руках и мерцание звёзд на экране ноутбука. Я вспоминаю, как простой поиск способа убить время обернулся инвестицией в наше семейное время. Это была не азартная история. Это была история о том, как случайная финансовая удача может купить самый дефицитный ресурс — тихие вечера для тех, кто очень устал. И лучшая часть этой истории даже не в выигрыше, а в том, что теперь по средам у нас есть няня. И мы с женой ходим в кино. Как в старые добрые времена.