Мне 47. Я владелец небольшого автосервиса. Дела шли ровно, без взлётов и падений. Машины ломались всегда, я их чинил. Но в последнее время накатила странная апатия. Будто я не живу, а обслуживаю чью-то бесконечную очередь. Сын вырос, уехал учиться. Жена погрузилась в свои проекты. Я стал чувствовать себя функцией, а не человеком. Этот кризис назревал исподволь, пока однажды я не осознал, что уже три года не был в отпуске дальше дачи. Мечтал о путешествии, но всё откладывал: «Работа, дела, оборот».
Всё изменил мой же мастер, Вадим. Парень лет двадцати пяти, фанат цифровых технологий. Он заметил моё подавленное состояние. «Босс, — сказал он, — вам бы разрядки. Вот, я иногда в онлайн-игры играю. Не чтобы сорвать куш, а как в кино сходишь — эмоции, адреналинчик». Он показал мне на телефоне платформу, но основной сайт в тот день не грузился. «Ничего, — сказал Вадим, — есть
vavada zerkalo, резервный вход. Всегда работает». Меня зацепило слово «зеркало». Как будто есть другой, параллельный вход куда-то. Мне захотелось туда.
Вечером я зашёл. Интерфейс был простым, даже грубоватым, что мне, как техническому человеку, понравилось. Я выбрал игру «Гонки на выживание» — тематика близкая. Ставки — минимальные, чисто чтобы процесс почувствовать. И началось что-то невероятное. Я не играл, я соревновался. С виртуальными соперниками, с таймером, с самим собой. Адреналин, которого мне так не хватало в жизни, пошёл по жилам. Я забыл о сервисе, о счетах, о возрасте. Я был гонщиком. Это стало моим тайным ритуалом: полчаса вечером — и я на трассе.
Однажды, после особенно неудачного дня (крупный клиент отказался платить), я зашёл в игру раздражённый. Решил поставить чуть больше, назло всем проблемам. Выбрал режим «Заезд на всё». Нажал старт. И моя виртуальная машина, будто чувствуя мой настрой, понеслась как угорелая. Обгоняла одного соперника, второго, на опасных поворотах срабатывали какие-то бонусы. Экран полыхал огнями, звуки рева моторов заполнили комнату. А потом — финиш. И на табло замигала сумма, от которой у меня сердце ёкнуло. Это было в разы больше, чем тот долг клиента. Я выиграл. Не просто выиграл, а с треском, с блеском, с полным ощущением триумфа. В тот момент я не был владельцем сервиса. Я был победителем. Чистое, детское счастье от выигранной гонки затмило все взрослые проблемы.
На эти деньги я сделал две вещи. Первое — закрыл тот долг и дал Вадиму премию. Второе — купил два билета в Исландию. Жена всегда о ней мечтала. Мы поехали на неделю. Смотрели на гейзеры, ледники, северное сияние. Я вдохнул воздух свободы и понял, что жизнь — не только очередь машин на ремонт. Она может быть яркой, неожиданной, победной.
Теперь я иногда заглядываю на vavada zerkalo. Нечасто. Только когда чувствую, что рутина снова затягивает. Я сажусь за свою виртуальную гоночку. И напоминаю себе, что где-то там, за поворотом, меня может ждать не просто выигрыш, а новая дорога.