Меня зовут Михаил, и я уже тридцать лет работаю столяром в маленькой мастерской на окраине города. Мой мир — это запах свежей стружки, шелест наждачной бумаги и точность до миллиметра. Я создаю мебель, которая переживет меня: крепкие столы, добротные стулья, шкафы, в которые поместятся целые жизни. Но свою собственную жизнь я так и не сумел выстругать так же аккуратно.
После того как сын погиб в аварии, а жена не выдержала горя и ушла в монастырь, я остался один в пустом доме, полном мебели, которую делал для нашей счастливой жизни. Каждый вечер я садился за кухонный стол, что когда-то мастерил для наших семейных ужинов, и пил чай в одиночестве. Грусть стала моим постоянным спутником, тихим и ненавязчивым, как привычный скрип половиц.
Все изменилось в день, когда в мастерскую пришел молодой парень с гитарой. Он искал дерево для нового грифа. Пока я подбирал подходящий кусок клена, он рассказывал о своей мечте — создать музыкальную группу и играть песни, которые будут трогать сердца. Его глаза горели таким огнем, что я на мгновение забыл о своей тоске.
После его ухода я долго сидел в мастерской и смотрел на инструменты. Вспоминал, как в юности сам мечтал стать музыкантом, но выбрал «надежную» профессию. И вот результат — одинокий старик в мастерской, полной немых предметов.
В ту ночь я не пошел домой. Остался в мастерской, включил компьютер — подарили как-то бывшие коллеги на юбилей. Бесцельно блуждал по интернету, пока не наткнулся на обсуждение
vavada. Всегда презирал азартные игры, считал их уделом слабых. Но в тот момент я сам чувствовал себя слабым. Слабым и уставшим.
Зарегистрировался под именем «Столяр». Положил на счет пять тысяч — деньги, отложенные на новый рубанок. Выбрал игру с музыкальной тематикой. Символично, подумал я.
Первые ставки я делал с чувством легкого отвращения к себе. Проигрывал, и с каждой потерей во мне просыпалось странное чувство — не досада, а скорее освобождение. Я терял не деньги, а свой перфекционизм, вечную потребность в контроле, страх ошибиться.
Когда на счету оставалось на несколько спинов, я уже не думал о выигрыше. Мне нравилось наблюдать за этим хаотичным танцем символов, так не похожим на точный мир столярного дела. Последний спин. Я нажал кнопку, глядя на гитару, которую когда-то начал делать для сына и так и не закончил.
И вдруг экран залило золотым светом. Раздались звуки, похожие на гитарный аккорд, и цифры на счету поползли вверх. Двести тысяч рублей. Для столяра это полгода работы.
Но я не почувствовал радости. Я почувствовал нечто иное — щемящую грусть. Эти деньги не вернули бы мне сына, не вернули бы жену, не вернули бы молодость.
И тогда я понял, что делать. Я нашел того самого парня с гитарой через социальные сети. Оказалось, он и его друзья репетируют в подвале, едва сводя концы с концами. Я предложил им свою помощь.
На эти деньги я снял для них нормальное помещение для репетиций, купил аппаратуру. А сам начал делать то, о чем мечтал в юности — музыкальные инструменты. Гитары, которые не просто хорошо звучат, но и несут в себе душу дерева и мастера.
Сейчас у меня маленькая мастерская, где я создаю уникальные инструменты. Ко мне приходят музыканты со всего города. Иногда по вечерам мы устраиваем джем-сейшны — они играют, а я слушаю. Мой дом снова наполнился музыкой и людьми.
Иногда, когда выдается тихий вечер, я захожу в vavada. Делаю одну ставку. Самую маленькую. В память о той ночи, когда я перестал быть просто столяром и снова стал мечтателем.
И понимаю, что жизнь — как дерево. Иногда нужно сделать смелый разрез, чтобы проявилась его настоящая текстура. И что самые красивые мелодии рождаются не от идеальной техники, а от смелости играть не по нотам.