Я на пенсии уже восемь лет, и, если честно, поначалу мне было очень скучно. Всю жизнь на заводе проработал, в гараже с машиной возился, а тут — свободное время, и делать с ним нечего. Дача, конечно, спасала, но зимой особенно тоскливо. Сидишь дома, смотришь телевизор, читаешь газеты, а вечером ложишься спать, чтобы утро приблизить. Внук мой, Санька, студент, забегает иногда, чай пьёт, рассказывает про свою жизнь. И вот как-то раз он приходит и видит, что я в телефоне ковыряюсь, пытаюсь в пасьянс поиграть. Он засмеялся и говорит: «Дед, ты бы в нормальные игры играл, а не в эти древности». И показал мне один канал в телеграме,
пин ап телеграм, говорит: «Тут интересно, можно и удачу попробовать». Я сначала отмахнулся, мол, не моё это, но Санька настойчивый, уговорил просто посмотреть.
Я зарегистрировался, положил на счёт небольшую сумму — пятьсот рублей, чисто чтобы внуку угодить, показать, что я современный. И начал потихоньку играть в самые простые автоматы, с фруктами. Мне понравилось. Не из-за денег, а из-за процесса. Ярко, весело, музыка играет. Как в детстве, когда в игровые автоматы в парке ходили, помните? Только теперь всё в телефоне. Я играл по чуть-чуть, иногда выигрывал рублей сто, иногда проигрывал. Для меня это было развлечением, способом скоротать вечер.
Так прошло месяца три. Я уже и забыл, с чего всё начиналось, просто иногда вечером, перед сном, крутил барабаны. И вдруг случилось то, чего я совсем не ожидал. Сижу я как-то в воскресенье, на улице дождь, делать нечего, решил поиграть. Попал на какой-то автомат с драгоценными камнями, красиво так, блестит. Кручу по маленькой, по десять рублей. И вдруг выскакивает надпись про бонусную игру. Я тыкаю, куда показывают, и пошло... Сначала я не понял, просто смотрел на экран, а цифры в углу всё росли и росли. Когда всё закончилось, я глянул — двадцать пять тысяч рублей. Я думал, ослышалось, пересчитал три раза. Двадцать пять тысяч! С пятисот рублей.
Я сначала растерялся. Потом вспомнил, что внук говорил: если выиграл — выводи сразу. Нажал кнопку, и началось ожидание. Минут двадцать сидел как на иголках, чай пил, а сам на телефон поглядывал. Когда пришло смс о зачислении, я выдохнул. И тут же позвонил Саньке. Говорю: «Санёк, ты не поверишь, я выиграл двадцать пять тысяч!». Он сначала не поверил, думал, я шучу. Потом обрадовался, говорит: «Молодец, дед! Теперь отмечать надо!».
И вот тут я задумался. А на что потратить эти деньги? У меня всё есть, пенсия небольшая, но на жизнь хватает. И вдруг вспомнил, что Санька недавно говорил, что ему ноутбук нужен для учёбы, старый совсем разваливается. Родители у него небогатые, сами еле сводят концы с концами. И я решил: куплю-ка я внуку ноутбук. На следующий же день пошёл в магазин, выбрал хороший, мощный, как раз для его программ. Уложился почти точь-в-точь, ещё и на мышь осталось.
Когда я приехал к Саньке и вручил ему коробку, он долго не мог поверить. Открыл, посмотрел, потом обнял меня и говорит: «Дед, ты лучший! Спасибо огромное!». А я ему: «Это не я, это тебе удача твоя подарок сделала. Я всего лишь посредник». Мы тогда сидели на кухне, пили чай с пирожками, и он меня расспрашивал, как это было. Я рассказал всё честно, и про бонусную игру, и про камни. Санька смеялся и говорил, что теперь я настоящий игроман. А я смеялся в ответ и говорил, что какой там игроман, просто деду повезло.
С тех пор прошёл уже год. Санька на том ноутбуке диплом защитил, устроился на хорошую работу. А мы с ним иногда созваниваемся, и он всегда спрашивает: «Дед, а ты ещё играешь?». Я отвечаю: «Играю понемножку». И правда, играю. Теперь это стало моим маленьким хобби. Я захожу в тот же канал, пин ап телеграм, кладу на счёт пятьсот рублей — ровно столько, сколько в тот раз, и кручу барабаны. Чаще проигрываю, иногда выигрываю пару сотен, но это уже не важно. Главное — процесс. И каждый раз, когда выигрываю, я вспоминаю Санькину улыбку, когда он получил тот ноутбук. И на душе становится тепло.
А недавно я выиграл три тысячи и купил на них Санькиной маме, моей дочери, хороший цветок в горшке, она давно такой хотела. Тоже приятно было. Так и повелось: мои маленькие выигрыши превращаются в маленькие подарки для близких. И знаете, это лучший способ потратить такие деньги. Потому что они приносят радость не только тебе, но и тем, кого ты любишь. А это дорогого стоит.
Я никого не призываю играть, упаси боже. Каждый сам решает. Но для меня это стало хорошим способом разнообразить досуг и иногда радовать родных. Главное — знать меру и не гнаться за большим. Маленькие радости — они самые настоящие.